8 (495) 363-24-14

Заказать обратный звонок

Судебная практика. Реальные ситуации приобретения объектов недвижимости

История № 1

 

Квартира была приватизирована в 1993 году гражданином Ш., а в 1999 году продана гражданке П. Гражданка П счастливо проживала в этой квартире до злополучного для нее 2011 года, когда появился гражданин Ш. и подал исковое заявление о признании сделки недействительной на основании того, что гражданин Ш. болен шизофренией и на момент сделки не отдавал отчета своим действиям.

 

Сразу отметим, что на момент совершения сделки были предоставлены оригинальные справки из психо-неврологического и наркологического диспансеров, и на учете он не состоял, ни там, ни там.

С учетом того, что все мыслимые и не мыслимые сроки исковой давности прошли, можно сделать предположение, что у него не было шансов. Ан - нет ! Суд принимает решение о расторжении договора и передачи квартиры обратно гражданину Ш., тем самым перемещая гражданку П. в потерпевшие.

Вы спросите: Как такое возможно? А вот как. Многие лица, страдающие психическими расстройствами попадают на учет, когда болезнь доходит до определенной стадии, и скрывать ее уже нет возможности. А конкретно шизофрения относится к заболеванием с определенной динамикой, характерной для всех, и специалисты по этой динамике могут определить сроки начала болезни.

В данном случае гражданина Ш. положили на обследование в институт Сербского и специалисты сделали точный вывод – на момент совершения сделки гражданин Ш. страдал этим заболеванием уже 3 года. Далее суд счел, что и последующие года гражданин Ш. мог полностью не понимать происходящего, а когда наконец понял, у него был 1 год на то, чтобы заняться судебными тяжбами, чем он успешно и воспользовался.

Теперь представьте, сколько стоили квартиры в 1999 г. после кризиса (в среднем 500 $ за квадратный метр).

И если у гражданки П. сохранилась расписка в получении гражданином Ш. денежных средств, то в лучшем случае она получит крошечную денежную компенсацию.

Теперь любимый наш вопрос: Кто виноват? И вы наверное думаете, что я скажу, что виноват нерадивый риэлтор. Нет. Здесь на лицо несчастный случай. Но вероятность распознать в толпе размахивающих справками из психо-неврологического диспансера такого гражданина Ш. у опытного человека больше, и в этом случае либо отказаться от сделки, либо организовать освидетельствование на сделке, пригласив специалиста из того-же института Сербского, который составит заключение об адекватности гражданина в момент совершения сделки. С таким документом мы назвали бы гражданку П. (потерпевшую) по-другому, или вовсе не назвали бы потому, что этой истории просто не случилось.

Как вам история? Кстати она взята из реальной судебной практики, и надеюсь поможет Вам быть более осмотрительными.

Наши партнеры